- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Как выбрать вкусные мандарины – советы специалистов
Как выбрать вкусные мандарины – советы специалистов
Одним из главных символов Нового года и Рождества давно являются мандарины. Как правильно выбрать мандарины и на что стоит обратить внимание, рассказывают специалисты Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.
При выборе мандаринов, прежде всего, необходимо обращать внимание на их внешний вид, оценить цвет и форму. Цвет плодов должен быть оранжевым или оранжево-красным, без белого налета или черных пятен. Форма приплюснутая, может быть небольшой бугорок на вершине.
Можно попробовать надавить на плод пальцем. Если при этом на поверхности осталась вмятина – это говорит о том, что фрукт был переморожен или имеется гниль под кожурой. Помимо прочего, эти признаки могут указывать на то, что мандарины могут быть поражены средиземноморской плодовой мухой, являющейся карантинным вредителем.
Небольшие точки на кожуре могут быть признаком поражения плодов щитовкой. При сильном поражении плодов щитовкой ухудшаются их товарные и вкусовые качества. Липкие фрукты, с зелеными прожилками на кожуре покупать не стоит.
Наличие листочков на мандаринах не является показателем качества, а скорее маркетинговым ходом.
Созревшие мандарины не хранятся долго. Лучше всего хранить мандарины в холодильнике в отделении с повышенной влажностью, в нижнем ящике.
Какие мандарины чаще всего встречаются на прилавках в Рязанской области?
Абхазские мандарины
Этот вид цитрусов зачастую выглядит не слишком привлекательно. На кожуре у них имеются зеленые вкрапления и прожилки. Вкус сладкий и одновременно слегка кисловатый, яркий. Семечки в дольках встречаются крайне редко. Чистится легко правда, остаётся много белых волокон от кожуры, но они тоже легко убираются. Важно помнить, что сезон мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль. В другое время в магазинах и на рынках абхазских мандаринов не встретить.
Китайские мандарины
Очень часто под видом абхазских мандаринов продают китайские. Существует мнение, что только мандарины из Абхазии продаются на веточках или с листвой. На самом деле это не так.
Китайские мандарины тоже нередко зеленоватые, в коробках есть листья. Отличить азиатские мандарины от их «собратьев» все же можно: они имеют тонкие перегородки и более сладкий вкус. Очищаются китайские плоды, без каких бы то ни было усилий.
Все чаще на прилавках встречаются беби-мандарины, также известные как китайские миндальные мандарины, являются маленькими цитрусовыми фруктами 4-5 см, которые пользуются популярностью во многих странах.
Кожица у бейби-мандаринок очень тоненькая, при этом упругая и она плотно обхватывает мякоть. Но достаточно сделать небольшой щипок и шкурка легко снимется. На вкус мандарины очень сладкие, но с легкой кислинкой.
Турецкие мандарины
Мандарины из Турции отличить от других очень просто: в них, как правило, крайне много косточек. Цвет у них варьируется от насыщенно желтого до оранжевого. Чем темнее колер, тем обычно вкуснее плод. Кожура у турецких мандаринов тонкая, но отделяется от мякоти неохотно.
Марокканские мандарины
Форма плодов слегка сплюснута, кожура отличается яркой и насыщенной золотисто-оранжевой окраской. Мандарины сочные и сладкие с небольшим количеством косточек. Чистить такие мандарины легко.
«Потенциальными карантинными объектами, которыми может быть заражен привозной фрукт, являются калифорнийская и тутовая щитовки, средиземноморская плодовая муха. С тарой может перемещаться коричнево-мраморный клоп. Эти карантинные организмы включены в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 №158. Для человека насекомые опасности не представляют, однако могут сильно испортить товарный вид и вкусовые качества фруктов», — отмечают специалисты Управления Россельхознадзора.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию