- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Меры профилактики бруцеллеза
Меры профилактики бруцеллеза
Ситуация по заболеваемости бруцеллезом на территории Российской Федерации в последние годы остается напряженной. В целях обеспечения повышения эффективности мер по борьбе с распространением бруцеллеза животных Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям сообщает следующее.
Бруцеллёз — хронически протекающее инфекционное заболевание разных видов сельскохозяйственных животных и человека. Возбудителем являются бактерии рода Brucella. Болезнь характеризуется множественным поражением органов и систем. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.
Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеют. Чаще всего люди заражаются от больных домашних животных, особенно сельскохозяйственных – крупного рогатого скота, коз, овец, свиней, оленей и верблюдов. Бруцеллы выделяются больными животными и могут попасть в организм человека через мелкие ссадины, порезы кожи и слизистой, со слюной, мочой, кровью, молоком и другими выделениями больного животного.
Большое значение в передаче инфекции отводится пищевым продуктам, полученным от больных животных: сырое молоко, сыр, брынза, масло, простокваша, кумыс, недостаточно проваренное или прожаренное мясо больных животных – все это путь к заражению человека.
У животных бруцеллёз протекает не только в явной (клинически выраженной), но и в скрытой форме. Эта особенность инфекционного процесса чрезвычайно осложняет борьбу с болезнью. Для каждого вида сельскохозяйственных животных характерны свои признаки болезни: аборты у коров и овец, опухоли суставов у лошадей, аборты и опухоли суставов у свиней. Практически бруцеллёз резко понижает все виды продуктивности животных и тем самым наносит большой экономический ущерб.
Основным методом выявления больных и подозрительных по заболеванию животных являются плановые серологические исследования, которые проводят специалисты госветслужбы. Животные подлежат обязательному исследованию на бруцеллез 2 раза в год – перед выгоном на пастбище и перед постановкой на зимнее содержание.
Меры профилактики для владельцев животных:
1. При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, средства маркирования приобретаются владельцем на выбор. Это может быть пластмассовая бирка, подкожный микрочип, болюс, кольцо или ошейник.
2. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
3. Предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
4. Осуществлять проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только по согласованию ветеринарной службы.
5. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
6. Незамедлительно информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
Меры профилактики для населения:
1. Приобретение животноводческих продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины)
2. Исключение употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц.
3. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию