- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям разъясняет как правильно выбрать картофель
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям разъясняет как правильно выбрать картофель
Приобретая картофель, необходимо обратить внимание на ряд моментов.В первую очередь, клубни не должны иметь механических повреждений, должны быть очищены от грязи.
Если картофель мягкий на ощупь, это говорит о бактериальных заболеваниях, таких как кольцевая гниль, мокрая бактериальная гниль. При кольцевой гнили заряжение происходит при прямом контакте с больной ботвой. При разрезе можно обнаружить кольцевое размягчение тканей жёлтых оттенков. В дальнейшем внутренняя часть клубня разрушается, превращаясь в тёмную слизистую массу. При развитии мокрой бактериальной гнили ткани клубня размягчаются и разрыхляются. Кожура часто легко отделяется.
Обязательно нужно обратить внимание на срез картофеля. Не должно быть бурых, светло-коричневых или свинцово-серых пятен. Цвет варьирует в зависимости от окраски клубня. При разрезе места поражения не должно обнаруживаться распространение бурой или ржаво-коричневой ткани вглубь сердцевины в форме подтеков и лент. Наличие такого цвета может говорить о заболевании фитофторозом (грибковое поражение картофеля).
Кроме того, клубни лучше осмотреть на наличие мелких отверстий. Их оставляют личинки жуков-щелкунов (проволочник). Проволочники прогрызают ходы в клубнях, из-за чего те начинают гнить.
Не нужно покупать позеленевший картофель. Такой картофель долго лежал на солнце, и в нем образовался яд соланин. Для картофеля соланин выполняет роль природной защиты от поражения бактериями, а для человека токсичен. Наибольшая концентрация соланина – в недозрелых плодах зелёного цвета.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию