Бессмертный полк
Управление Россельхознадзора участвует в памятной акции ко дню Великой Победы
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям присоединяется к Всероссийской мемориальной акции «Стена Памяти» в честь 78-й годовщины Дня Победы.
Память о Великой Отечественной войне. Она не стирается, не тускнеет с годами. Она всегда в наших сердцах. Наш долг сохранить в памяти лица, имена и подвиги участников этой войны и тружеников тыла. Мы публикуем фотографии и истории наших родных, ставших участниками и героями Великой Отечественной Войны. Жертвуя и рискуя жизнями они приближали Победу.
Мы помним и гордимся героями и историями их жизни!
Юрасов Сергей Михайлович
Юрасов Сергей Михайлович родился 25 марта 1922 года в с. Кораблино Кораблинского района Рязанской области. Нелегко сложилась жизнь у прадедушки. Пятнадцати лет не исполнилось, как он пошел работать в Колхоз. Через два года уехал в Ростов. Устроился отбойщиком в шахту «10 лет Октября». Параллельно учился на электрослесаря в вечерней школе, по окончании которой в 1940 году устроился на электростанцию ГРЭС.
13 июня 1941 года Юрасова С.М. призвали в ряды Советской Армии в 35 отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон Северо-Кавказского фронта.
17 июля 1942 года ночью батальон получил приказ о немедленной передислокации в район ст. Мелиховская для осуществления паромной переправы. Прошедшие накануне дожди размыли глинистую почву, превратив дороги в сплошное месиво из глины. Буквально на плечах понтонеры проталкивали автомашины к месту сосредоточения. Трехкратный налет вражеской авиации на движущуюся колонну автомашин, не сломил воли и упорства понтонеров. Все машины благополучно к исходу дня прибыли в район ст. Мелиховская на реке Дон.
К утру 19 июля 1942 года с полной нагрузкой работало три парома с четырьмя разгрузочно-погрузочными пристанями. Огромнейшее скопление техники, войск и грузов на берегу реки в этом районе говорило о создавшейся боевой обстановке на этом участке фронта.
В ночь с 21 на 22 июля 1942 года переправа подверглась бомбардировке и обстрелу артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнём, но работать не перестала.
22 сентября 1942 года прадедушка был ранен близ г. Моздок. Медсанбат, потом госпиталь. Через 3 месяца Юрасов С.М. стал курсантом 20-го учебного танкового полка, дислоцировавшегося в г. Рязань и готовившегося экипажи для бронетранспортеров. Через пять месяцев переведен телефонистом в 10-й гваpдeйcкий Уpaльcкий дoбpoвoльчecкий тaнкoвый кopпyc 152-й гвapдeйcкий oтдeльный бaтaльoн cвязи. В конце февраля 1944 года подразделение вошло в состав 1-ого Украинского фронта и вело боевые действия до конца войны.
Получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского союза товарища Сталина за участие в освобождении весной и летом 1944 года городов Каменец-Подольский и Львов, а также взятии польских городов Кельце, Милич, Трахенберг, Шпроттау, Зарау, Нойштанд, Нейсе, Леобшютц, Ратибор в ходе Нижне-Силезской и Верхне-Силезской наступательных операций в феврале-марте 1945 года.
В апреле 1945 года в боях за форсирование реки Шпрее гвардии рядовой Юрасов С.М. показал мужество и отвагу. Под огнем противника устранил 4 порыва линии и связал рации оперативной группы проволочной связью.
22 апреля 1945 года в боях за город Потсдам (пригород Берлина) под бомбежкой вражеской авиации, не взирая на опасность, обеспечил связью командование по управлению рациями, что способствовало успешному продвижению Красной армии. За мужество и отвагу, проявленные в ходе Берлинской операции, прадедушка в мае 1945 года награжден Орденом «Красная звезда».
День Победы 9 мая 1945 года встретил в Праге, за что впоследствии награжден медалью за ее освобождение.
За мужество и отвагу, проявленные при защите Родины в годы Великой Отечественной войны, мой прадедушка удостоен медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» и «За боевые заслуги».
Из рядов Советской Армии прадедушка демобилизовался в 1946 году. После войны работал участковым в Кораблинской милиции. Где добросовестно трудился и помогал людям.
В 1966 году прадедушки не стало, но мы знаем о нем по рассказам дедушки и очень годимся им!
Беспалов Павел Иванович
Служил в 25-м отдельном зенитном дивизионе в составе 26 стрелковой дивизии.
Начал службу в 1939 году по призыву в армию на Урале. В 1941г прибыл на северо-западный фронт.Встретил победу в г.Берлин.
Участник боев за Лычково, Старую Руссу. Освобождал Белоруссию, участвовал в боях за Варшаву, Берлин, Потсдам и Бранденбург, дошел с боями до р.Эльба.
Имеет на своем счету несколько подстреленных фашистских юнкерсов и уничтоженных танков. За мужество и отвагу награжден орденами и медалями нашей Родины. Полный кавалер Ордена Славы.
Баранов Иван Иванович и Лиханов Александр Данилович
Баранов Иван Иванович родился 19.01.1916 года в с. Церлёво Чучковского района Рязанской области. Был призван на военную службу 30.06.1941 года Чучковским РВК Рязанской области. Воинское звание -рядовой. Последнее место военной службы: 20 танковый полк, 20 отдельная танковая бригада, 5 Армия, Западный фронт. Участвовал в битве под Москвой. Был ранен в бою и умер от ран 19.12.1941 года в 105 полевом подвижном госпитале. Похоронен в братской могиле советских воинов в г. Одинцово Московской области. Имя Баранова Ивана Ивановича увековечено на мемориальной плите Мемориал Славы с Вечным огнём в г. Одинцово Московской области, в Книге Памяти «Они погибли в битве под Москвой».
Лиханов Александр Данилович родился 07.09.1911 года в д. Лукьяново Сасовского района Рязанской области. В период с 1933 года по 1935 год служил в рядах РККА в звании рядовой в г. Ярославль. В период Великой Отечественной войны работал помощником машиниста в паровозном депо Сасово Ленинской железной дороги (Московско-Рязанская железная дорога). Умер 07.11.1945 года.
Плужников Николай Филиппович
Мой двоюродный дед Плужников Николай Филиппович. Благодаря электронному банку документов «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» я нашла описание подвигов моего деда, за которые он был награждён орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу».
Орден «Красной звезды» дедушка получил за подвиг:
Находясь на прямой наводке на одной из улиц г.Братислава, заметил на углу дома противотанковое орудие противника, которое вело огонь по нашей наступающей пехоте. Дедушка двумя выстрелами из своего орудия разбил это орудие, дал возможность продвигаться нашей пехоте.
В другом бою в городе Братислава его орудие стояло на прямой наводке и к орудию подбежал командир пехотной роты, который указал дзот противника, оттуда бил немецкий пулемёт и не давал возможности продвигаться пехоте. Плужников, решив, что с орудия не возьмёшь, вооружился гранатами, скрытно добрался до дзота с тыла и бросил противотанковую гранату, в результате чего дзот был подорван, убил 6 немецких солдат, взял 3-крупнокалиберных пулемёта, чем способствовал продвижению нашей пехоты.
Медаль «За отвагу» был награжден за подвиг:
07.05.1944 года во время полёта вражеской авиации, отражая контратаку противника, интенсивным огнём орудия в составе батареи подбил два немецких танка и уничтожил до 100 гитлеровцев, что способствовало успешному отражению контратаки.
Мамонтов Михаил Андреянович
Михаил Андреянович, ушёл в 1941 году на фронт (Серпухов, Подмосковье), был танкистом, обгорел сильно в одном из первых боёв, был отправлен в госпиталь, его немного подлечили и тут же отправили вновь на передовую снова, в декабре 1943 года в бою немцы захватили все танки и на поле боя в Михаила попал снаряд и раздробил ему обе ноги, до госпиталя довезти не успели, умер от потери крови. Дома в Тамбовской области остались жена и 9 детей.
Новичков Павел Моисеевич
Воевал на Холкинголе с 1942-1943, в перерыве между боями поспорил что с завязанными глазами сошьет сапоги командиру взвода, и сшил. За это командир отправил его на север страны и там его назначили главным по обеспечению армии обувью (сапогами). Там до конца войны он безвыходных шил сапоги для нашей армии на заводе, награждён орденом труженика тыла.
Отдельнов Егор Михайлович
Егор Михайлович место призыва: Знаменский район Тамбовская область, ефрейтор; сержант.
Белфронт 3 железнодорожная бригада, награжден медалью «За боевые заслуги».
Бочаров Михаил Матвеевич
Родился в 1909 году в деревне Вороново Рогнедленского района Брянской области. Член КПСС с 1943 года, заслуженный ирригатор Туркменской ССР, персональный пенсионер республиканского значения. с 1929 года работал в системе водного хозяйства Туркменской ССР, сначала в должности начальника Фарабского, затем Тедженского райводхоза и на других ответственный инженерно — технических должностях в системе возного хозяйства республики. В 1941 — 1946 годах находился в рядах Советской армии, участвовал в Великой Отечественной войне. Поступил на службу 1941 году, Место призыва: Ташаузский ГВК, Туркменская ССР, Ташаузская обл., г. Ташауз. 25.07.1943 году совершил подвиг и 31.08.1943 году был награжден Орденом Красной Звезды. После демобилизации из рядов Советской Армии будучи директором Марыйского машинно — экскаваторной станции и начальником СМУ треста «Каракумгидрострой» внес свой вклад в строительство Каракумского канала имени В.И. Ленина. Боевые и трудовые заслуги М.М. Бочарова отмечены правительственныминаградами — орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной звезды, «Знак почета», медалями Советского союза, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Туркменской ССР. После тяжелой и продолжительной болезни на 69-м году скончался.
Деев Григорий Иванович
Перед началом Великой Отечественной войны мой дед, Деев Григорий Иванович, работал начальником политотдела МТС под Грязями. За его плечами уже была Финская война.
Его дочь, Тамара Григорьевна, вспоминала: «Никогда не забыть, как мы эвакуировались из Грязей. Было это в 1943 году. Мама, 13-й брат Виталий ( отец Калашниковой Т.В. и мой дед) и я едем на подводе с домашним скарбом. Сзади, привязанная к подводе, идет наша кормилица – корова. Впереди тоже подводы, и на них — женщины и дети. Главная мысль у всех: не стали бы бомбить». Семья эвакуировалась в село Град-Умет Тамбовской области, а мой дед остался воевать. От него приходили с фронта редкие письма-треугольники.
В 1944 году он прислал свою фотографию, где он в форме лейтенанта. На обратной стороне фотографии есть его дарственная надпись: «На память дорогой семье: жене Марфе Александровне и деткам, Вите и Томе, от вашего мужа и отца Г. И. Деева. 27.10.1944 г. Фотографировался в Венгрии».
Война подходила к концу. Уже совсем немного дней оставалось до штурма Берлина и капитуляции Германии. Часть, в которой воевал мой дед, вела бои с немецкими войсками в Австрии. Тогда-то и написал он, как потом оказалось, последнее письмо, датированное 9 апреля 1945 года. «Здравствуйте, дорогая семья: жена Марфа Александровна, детки Витя и Тамусенька… Писем вам не писал целый месяц. Последнее письмо перед этим послал 11 марта, но не обижайтесь. Очень уж сейчас горячее время, много забот и все время в движении, сейчас проклятых врагов изгоняем из Австрии. Как станем на отдых, буду писать чаще, а пока не до писем. Я жив и здоров. Обо мне резко не беспокойтесь., всякую возможность я буду использовать для сообщения вам о себе. Дорогая семья, хочется с вами скорее увидеться. Но наша задача – разгромить заклятых врагов… если и меня не будет, пусть вы жить будете спокойно. Да, некоторые мои товарищи погибли, но что поделаешь, война. На этом писать кончаю, передавайте привет всем родным и знакомым. Пока, до приятного свидания, крепко жму ваши руки и целую всех несчетно раз. Ваш родной Г. И. Деев».
Но свидание не состоялось. Мой дед, Деев Григорий Иванович, погиб через три дня, 12 апреля 1945 года. В извещении было написано: «Ваш муж, Деев Григорий Иванович, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 12 апреля 1945 года, похоронен с отданием военных почестей в г. Киостер-Найбут (Австрия), на западной окраине, у шоссе». …Ему было всего 40 лет.
Память о нем хранится в нашей семье. Мы благодарны ему за то, что уже столько лет после окончания войны живем спокойно. В г. Кирсанове Тамбовской области живет его дочь – Бахарева Тамара Григорьевна».
Матвеев Питирим Григорьевич
Родился 14.08.1926 в Коми АССР, Усть-Вымский р-н, с. Семуково.
Мой дедушка был призван на службу в 1943 году в возрасте 17 лет. Он служил в составе Северного фрота на Северном море на торпедном катере. Благодаря слаженным действиям команды, их торпедный катер уничтожил множество кораблей противника. за героизм и мужество был награжден Орденом великой отечественной войны II степени и многочисленными медалями. Мой дедушка- герой!
Воинское звание: мл. лейтенант
Наименование воинской части: электромеханическая школа уч. отряда СФ, БТКА СФ
Дата окончания службы: 22.09.1966
Умер 03.12.2009 года в возрасте 83 лет.
Зезюлин Николай Степанович
Родился 18 января 1925 года в деревне Тумлейка, Вознесенского района, Горьковской области.
В январе 1943 года, в возрасте 18 лет был призван в армию. После учебной части воевал на Курской дуге минометчиком, получил ранение. После выписки из госпиталя был отправлен в Брянскую область, служил водителем, подвозил боеприпасы к самолетам. В составе Советский армии дошел до Румынии в 1946 году.
Был награжден медалью за отвагу, орденом ВОВ 2 степени, медалью за боевые заслуги и медалью за освобождение Бухареста.
Николай Степанович сочинял стихи, одно из них:
Фронтовые записки. 1943 год.
На фронте минута живущему ад,
Ничто здесь не скажешь особо:
То фоккер ликует, то бомбы летят,
То мессеры мчатся со злобой.
В Людинове-граде нас немцы бомбили:
Пылали постройки, дрожала земля,
Ударила встреч их зениток семья,
Но юнкеры как заколдованы были.
Где раненных конские топчут копыта,
Нет худшего горя на свете…
Такой эпизод на дороге разбитой
К сраженьям, к успехам, к победе!
Умер: 27.11.2003 года в возрасте 78 лет.
Юшин Иван Михайлович
Родился 22 мая 1926 года в селе Незнановка, Тамбовского района,
Тамбовской области.
С 7 ноября 1943 года по июнь 1944 года служил в 23-ем Стрелковом полку. Воевал Иван Михайлович на 2-ом Белорусском фронте под командованием К.К. Рокоссовского.
С июня по сентябрь 1944 год находился в Эвакуационном госпитале
Nº3622 на излечении.
С августа 1945 года продолжил службу в госпитале, выполнял обязанности санитара.
Награжден орденом красной звезды.