Россельхознадзор
Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям
  • Об Управлении
    • Руководители ТУ
    • Структура ТУ
    • Положение об Управлении Россельхознадзора
    • Отделы Управления
    • Государственная служба
      • Информация о текущих конкурсах
      • Информация о завершенных конкурсах
      • Миссия, ценность, принципы деятельности
      • Нормативные правовые акты и иные акты в сфере государственной гражданской службы
      • Доска почета Россельхознадзора
    • Открытая служба
    • Противодействие коррупции
    • Финансы и закупки
  • Деятельность
    • Госуслуги
    • Контроль и надзор
      • Планы КНМ
      • Мораторий на проверки
      • Публичные обсуждения
    • Побочные продукты животноводства
    • Информационные системы
    • Компартментализация
    • Публичные обсуждения
    • Планы проверок (КНМ)
    • Итоги деятельности
    • Межведомственное взаимодействие
  • Пресс-служба
    • Главные новости
    • Новости Управления
    • Фильмы и видеопроекты
    • Контакты пресс-службы
    • Бессмертный полк
  • Для граждан
    • График личного приема граждан
    • Участникам ВЭД
    • Евразийский экономический союз
    • Часто задаваемые вопросы
    • Важная/полезная информация
    • Путешествующим с питомцами (ввоз/вывоз)
      • Ввоз в Россию
      • Вывоз за границу
      • Путешествие по России
      • Правила авиакомпаний при перелете с животными
    • Горячие линии
    • Нормативные документы
  • Контакты
    • Отдел правовой работы, государственной службы, кадров и делопроизводства
    • Отдел планово-экономической и административно-хозяйственной работы
      • Реквизиты Управления
    • Отдел земельного надзора
    • Отдел фитосанитарного и семенного контроля по Тамбовской области
    • Отдел ветеринарного контроля и надзора
      • Бешенство животных
      • Африканская чума свиней
    • Касимовский межрайонный отдел
  • Об Управлении
    • Руководители ТУ
    • Структура ТУ
    • Положение об Управлении Россельхознадзора
    • Отделы Управления
    • Государственная служба
    • Открытая служба
    • Противодействие коррупции
    • Финансы и закупки
  • Деятельность
    • Госуслуги
    • Контроль и надзор
    • Побочные продукты животноводства
    • Информационные системы
    • Компартментализация
    • Публичные обсуждения
    • Планы проверок (КНМ)
    • Итоги деятельности
    • Межведомственное взаимодействие
  • Пресс-служба
    • Главные новости
    • Новости Управления
    • Фильмы и видеопроекты
    • Контакты пресс-службы
    • Бессмертный полк
  • Для граждан
    • График личного приема граждан
    • Участникам ВЭД
    • Евразийский экономический союз
    • Часто задаваемые вопросы
    • Важная/полезная информация
    • Путешествующим с питомцами (ввоз/вывоз)
    • Горячие линии
    • Нормативные документы
  • Контакты
    • Отдел правовой работы, государственной службы, кадров и делопроизводства
    • Отдел планово-экономической и административно-хозяйственной работы
    • Отдел земельного надзора
    • Отдел фитосанитарного и семенного контроля по Тамбовской области
    • Отдел ветеринарного контроля и надзора
    • Касимовский межрайонный отдел
  • Главная
  • Управление Россельхознадзора поясняет, как правильно выбирать мёд

Управление Россельхознадзора поясняет, как правильно выбирать мёд

Главные новости 14.08.2023

При покупке меда практически всегда человек сомневается в том, насколько он качествен, ведь очень часто можно встретить его суррогаты и заменители. Часто в мед добавляют всевозможные примеси: сахарный сироп, крахмал, фруктовый сок, сахарин, воду и другие примеси.

Отвечая на вопрос, как правильно выбрать мед, специалисты Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовкой областям рекомендуют руководствоваться следующими правилами:
-покупая мед на рынке, ярмарке, в магазине требуйте, у продавцов ветеринарно-сопроводительные документы. В них должны быть отражены результаты ветсанэкспертизы, подтверждающей безопасности продукции. Если продавец заявляет ботаническое происхождение меда, то вы можете запросить у него протокол пыльцевого анализа, подтверждающий сорт меда. В протоколе пыльцевого анализа перечислены растения, с которых собран мед, и указано процентное содержание их пыльцы;
— обратить внимание на тару, в которой продается продукция. Она должна быть выполнена из нержавеющих материалов. Это может быть алюминий или стекло, например. Это могут быть также деревянные бочки, если они выполнены не из дуба или хвойных пород деревьев.
-на потребительской таре должна быть маркировка содержащая информацию в соответствии с ГОСТами (ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ 19792-2001);
-мед должен обладать соответствующим вкусовым и запаховым букетом. Натуральный мед имеет сладкий вкус и оказывает легкое раздражающее действие на слизистую горла. Таким свойством не обладает сахарный мед. Неприятный вкус меда может ощущаться при наличии в нем пади. Не допускается горький, кислый, плесневелый и карамельный вкус меда. Мед должен иметь специфический, свойственный ему аромат. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха;
-цвет меда должен быть чистым и натуральным. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Мед, имеющий в своем составе добавки мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок;
— мед должен иметь однородную консистенцию. У настоящего меда консистенция тонкая и нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки;
-на меде не должно быть белой пенки. Пенистость свидетельствует о брожении;
-характерным признаком качества натурального меда является его зрелость. Зрелым медом принято считать, если вес 1 литра составляет не меньше 1,4 кг. Зрелый мед при вращении не стекает, а накручивается на ложку. Если остановить вращение и опустить ложку вниз, то зрелый мед начнет лениво стекать, образовывая на поверхности небольшую горку. Если мед не зрелый, то при вращении он сразу начнет стекать, а поверхность меда будет быстро выравниваться;
-в октябре весь натуральный мед, как правило, должен быть закристаллизованным.

Засахаривание меда опасаться не стоит. Засахаривание – естественное состояние меда. Одни его виды, такие как подсолнечниковый, рапсовый, ивовый, кристаллизуются быстро. Другие – акациевый и дягилевый, – напротив, долго. Если хочется, чтобы мед оставался как можно дольше жидким, его нужно хранить в темном месте при комнатной температуре плюс 25–30 градусов. Главное, чтобы на мед не попадали солнечные лучи, иначе начнут разрушаться полезные ферменты.

На заметку
• Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год с даты проведения экспертизы.
• Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре – 2 года с даты упаковывания.
• Температура хранения меда – не выше 20 °C. Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.
• Мед замерзает при температуре минус З6 °С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Все новости
Контактная информация:
Адрес: 390044, г. Рязань, ул. Костычева, д.17
Обратная связь:
Электронная приемная
rshn29@fsvps.gov.ru
#
Портал государственных услуг
#
Международный портал фитосанитарии
#
Всемирная организация здоровья животных
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзора по Рязанской и Тамбовской областям.2007 — 2022.

Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Кернинг:

Изображения:

Шрифт:

  • Обычный
  • Arial
  • Times New Roman

Вернуться в обычную версию